Главная / Строительство / Какой дом в итоге выйдет дешевле – кирпичный или газобетонный?

Какой дом в итоге выйдет дешевле – кирпичный или газобетонный?

Очень многих горожан, собирающихся переселиться за город, весьма сильно волнует вопрос выбора стройматериала, из которого лучше всего возводить стены своего нового дома. Учитывая, что загородные дома сегодня в основном малоэтажные, особенных проблем, на первый взгляд, не предвидится.

Дело в том, что более 90% сегодняшних загородных застройщиков – люди не богатые, считающие каждую копейку. Поэтому и материалы их прельщают в первую очередь недорогие, но качество, конечно же, играет не последнюю роль. К сожалению, многие «бюджетники» попадаются на удочку хитрых производителей некоторых видов стройматериалов, которые только с виду кажутся привлекательными, а на самом деле они совершенно непригодны для возведения качественного и экономичного в эксплуатации частного жилья.

В первую очередь это так широко рекламируемые газобетонные блоки, которые якобы считаются «теплыми», а на самом деле кроме относительной дешевизны самого материала никаких положительных качеств у них не имеется.

Строительство дома из кирпича

Если же предложить бюджетному загородному застройщику керамический кирпич, то он только разведет руками – дорого. Конечно, если считать по кубометрам, то кирпич раза в два дороже, чем газобетон, и на первый взгляд дом из кирпича выйдет весьма неподъемным для обычного застройщика.

Вот это и есть первая ошибка мало что понимающего в строительстве будущего загородного домовладельца, потому что надо измерять стоимость не материала, а дома в целом. Если произвести даже самые приблизительные расчеты, то вполне окажется, что кирпичный дом вполне окажется дешевле газобетонного, причем не только в строительстве, но и в эксплуатации.

Дело в том, что кирпичные стены не только прочные и теплоемкие, но еще и долговечные. Газобетонные же стены и непрочные, и не теплоемкие, и разрушаются очень быстро, если не увеличить их стоимость вдвое или даже втрое, применив специальные изоляционные материалы. Но какой смысл доводить стоимость непрочных газобетонных стен до стоимости стен кирпичных, когда можно просто купить кирпич и выстроить дом из него?

Тут есть небольшой нюанс – нельзя найти ни одного кирпичного дома, даже в самых холодных регионах страны, который был бы облицован снаружи защитными слоями. Строительные сооружения, стены которых выполнены из красного кирпича, не нуждаются не в теплоизоляции, не в гидроизоляции.

В это же время газобетонные стены необходимо хорошо утеплять и гидроизолировать, иначе они просто не доживут до первой же весны после своего возведения. Мало того – гидроизоляцию таких стен также требуется выполнять и изнутри, в противном случае вся влага, которая образовывается внутри дома в результате жизнедеятельности людей, неизменно окажется в стенах, и, не имея выхода наружу, начнет в них накапливаться. Если же не изолировать стены снаружи, то они промокнут еще быстрее, а при первых же морозах вода замерзнет прямо в стене, что послужит причиной быстрого ее разрушения.

С кирпичной стеной такого не произойдет, так как керамический кирпич – материал плотный, он не промокает, а потому и не промерзает, ведь стены холодными делает не сам мороз, а влага, которая в них скапливается

Много говорят о том, что кирпичные стены очень теплопроводные, и потому дом с такими стенами будет весьма холодным и неспособным держать тепло. Это полная чушь, направленная на то, чтобы запутать неопытных застройщиков, принудив их покупать именно «теплые» газобетонные блоки. Теплопроводность не зависит от плотности материала, она зависит только от толщины стены.

Естественно, кирпичная стена в полкирпича плохо будет держать тепло, но такие тонкие стены никто не станет строить даже из газобетона. Стандартная толщина кирпичной стены даже в холодных регионах – 50 см, и такая стена не охлаждается даже в 30-градусные морозы, даже при минимальном отоплении, обеспечивающим внутреннюю температуру в помещениях дома 20 градусов Цельсия. Кто будет утверждать обратное – тот или лжец, или ничего не понимает в кирпичных стенах.

С давних пор известно, что кирпичный дом долго нагревается, но зато он и долго охлаждается. Кирпич – материал теплоемкий, и при постоянном, даже минимальном отоплении, он аккумулирует тепло, таким образом прогревается внутренняя часть стены, а до внешней стены оно не доходит, так как постоянно отдается обратно в помещение. Конечно же, можно добиться эффекта, когда стена прогреется на всю толщину, и часть тепла будет отдаваться на улицу, но для этого помещения в доме нужно будет прогреть так сильно, что находиться в них не будет никакой возможности.

Строительство дома из газобетона

Со стенам газобетонными ситуация совершенно противоположная. Такая стена быстро нагревается, но и тепло проходит через нее также быстро из-за сквозных пор, пронизывающих газобетон. Следует напомнить, что эти поры наполнены воздухом, который отличается нулевой теплоемкостью, а так как газобетон более чем на 50% состоит именно из воздуха, то можно понять, что без утепления таких стен не обойтись никак.

Естественно, утеплять их приходится снаружи, а не изнутри, потому что внутренний утеплитель охлаждается от промерзающей стены очень быстро, и свою функцию не выполняет. Снаружи он, конечно же, тоже охлаждается, но его роль в том и заключается, чтобы не допустить промерзания «воздушной» газобетонной стены, и чем толще будет слой утеплителя, тем меньше будет промерзать сама стена. Стандартный слой утеплителя, который используется строителями для регионов с зимами до 30 градусов мороза – минимум 20 сантиметров, а это равняется почти половине толщины самой газобетонной стены.

Учитывая то, что утеплительные материалы стоят недешево, а также недешево обходятся работы по их монтажу на стены, стоимость утепленных стен можно запросто удвоить. А ведь речь еще не шла о стоимости гидроизоляции, которая стоит даже дороже, чем утеплитель!

Но это все только цветочки, а ягодки еще впереди, когда дом будет наконец построен, и начнется его эксплуатация. С кирпичными стенами эксплуатационных проблем не возникает совсем никаких, так как они не обременены никакими защитными материалами, и их ремонтировать не придется практически весь срок эксплуатации, который может исчисляться сотнями лет даже в самых экстремальных климатических условиях.

Газобетонные стены такими качествами похвастаться не могут. Конечно, если сама стена хорошо защищена гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами, то с ней ничего плохого не случится. Но случится плохое как раз с самой изоляцией. Главный фактор поражения тут – вертикальное расположение изоляционного слоя.

Вертикальная изоляция весьма нестойка, прикрепить ее к стене прочно и на века не удастся ни за что – сами строители не дают вертикальной изоляции, даже выполненной из самых качественных материалов, гарантию более 5 лет, а на деле эта гарантия не превышает 2-3 лет. То есть, каждые 2-3 года ее придется снимать и заменять на новую защитную систему, вынимая из кармана огромные деньги. Так не проще ли сразу построить кирпичные стены, и не тратиться на постоянный ремонт?

Таким образом мы видим, что совершенно неправильно рассчитывать стоимость жилого дома по стоимости материала, из которого будут возводиться его несущие стены. Необходимо учитывать всё остальное, что к этим стенам придется приложить, чтобы они обеспечили все те качества, которые делают стены надежной защитой не только от зимних холодов, но и от летней жары.

И практически всегда все изоляционные материалы оказываются крайне недолговечными, их постоянно приходится заменять, чтобы сами стены оставались целыми и не разрушались.

Но, опять-таки, все это только в теории, а не на практике, потому что практика показывает, что подавляющее число владельцев газобетонных домов приступают к замене гидроизоляции только тогда, когда они уже находятся в активной стали разрушения, следовательно, в такой же стадии разрушения находятся и стены. Так что реально дома со стенами, сложенными из газобетонных блоков, «живут» не более десятка лет, потому что промокший газобетон не подлежит восстановлению.

В заключение необходимо сказать следующее. Если кому-то кажется, что толщины кирпичных стен в 30 см совершенно не хватит для того, чтобы удержать в доме тепло, то он запросто может увеличить их вдвое – и все равно это будет дешевле, чем построить газобетонный дом, а потом всю жизнь его ремонтировать.

Смотрите также

Каркасно-панельные дома

Широкий спектр возможностей дает строительство каркасно-панельных домов. Из панелей, изготовленных заранее, можно в короткие сроки …