Главная / Материалы / Арболит в строительстве

Арболит в строительстве

арболит

Арболит (от французского arbre – «дерево») – это экологичный, прочный и легкий в обработке строительный материал.

Арболит состоит из наполнителя (80-90%) и связующих компонентов. Экологичность определяет состав наполнителя – измельченная древесина (щепа). Для стабилизации наполнителя используются пищевые добавки, жидкое стекло и некоторые другие безопасные компоненты.

Качественные характеристики арболита:

• долговечность;

• пожаробезопасность (устойчив к нагреву до 300 градусов);

• хороший воздухообмен;

• высокие показатели энерго-, звуко- и теплоизоляции;

• прочность;

• стойкость к воздействию плесени и грибков;

• низкий удельный вес, простота обработки и монтажа.

Изобрели технологию производства строительного материала в Голландии, где он выпускается под маркой DURISOL с 1930 года. В 1960 году технология стала известна в России, была стандартизирована и сертифицирована, а материал, производимый по этой технологии, получил название «арболит». Было построено около 100 заводов, производящих арболит для нужд советского домостроения.

Благодаря высоким качественным показателям арболит приобрел широкую популярность и с успехом применялся в СССР при строительстве малоэтажных домов и промышленных сооружений. Материал выдержал даже суровые условия Антарктиды: на станции «Молодежная» было построено несколько зданий из арболитовых блоков. Арболит испытан временем и доказал свою долговечность: здания, построенные из него 60 лет назад, находятся в хорошем состоянии.

В 90-х годах в связи с переориентацией строительной промышленности на бетонные блоки арболит потерял свою популярность, заводы по его производству были закрыты.

Сегодня можно говорить о возрождении интереса к этому строительному материалу. Потребители все чаще стали выбирать арболит для строительства частных домов и малоэтажных зданий. Рост популярности арболита объясняется стремлением современных людей жить в экологичной, безопасной и комфортной среде.

Плюсы строительства дома из арболита:

• не требуется заливки тяжелого фундамента;

• экономится время (не надо ждать усадки стен, а можно сразу приступать к отделке);

• монтаж возможен без применения специальной техники для перемещения блоков ввиду их легкости;

• низкие трудозатраты;

• доступность по причине невысокой стоимости.

На современных заводах по производству арболита строго следят за соблюдением ГОСТа и технических регламентов, предлагая потребителю качественный и доступный материал.

Арболит сейчас производится в виде блоков для устройства опор и стен, а также в виде панелей для выравнивания поверхности, звуко- и теплоизоляции. Панели имеют замковое крепление, что исключает образование зазоров, щелей и мостиков холода. Арболитовые блоки и панели устойчивы к механическим и ударным нагрузкам и сжатию. Состав материала позволяет с легкостью вырезать в блоках необходимые конструкционные отверстия любой формы в соответствии с архитектурным проектом.

В настоящее время на производствах используются как классическая технология вибролитья (вибропрессования), так и менее затратная современная технология прямого прессования. Для устройства опор, оконных и дверных проемов используются армированные блоки. Металлический каркас таких блоков увеличивает их прочность, стойкость к изгибам, деформации и сжатию. После максимальных нагрузок арболит быстро восстанавливает свою форму.

Единственным недостатком арболитовых блоков является их высокая гигроскопичность – способность впитывать влагу. Поэтому блоки покрывают защитным отделочным слоем во избежание прямого контакта с атмосферной влагой. Стены из арболита не следует возводить в помещениях, где влажность воздуха превышает 75%.

Потребители положительно отзываются об арболите, отмечая экономичность, быстроту и простоту строительства и монтажа. Дома получаются комфортными для проживания, теплыми и экологичными.

Смотрите также

Вентилируемый фасад

Навесные вентилируемые фасады

С давних времен одной из самых насущных проблем при проведении строительных работ, в частности, возведения …