Главная / Статьи / История загородного домостроения

История загородного домостроения

историческое жильё

Разделение на городское и деревенское жилье существовало еще в Древнем Риме. Деревенский тип домов представлял собой целый комплекс строений, предназначенных, в основном, для производственной деятельности, с отдельно стоящими мельницами, пекарнями и другими хозяйственными постройками, а вот городская вилла являлась более роскошным типом загородного дома, с парком, садом, галереями, банями. Такое жилье предназначалось в основном для отдыха и развлечений.

История.

На Руси также на протяжении столетий развивалось строительство загородных домов, коттеджей. Это были помещичьи и боярские усадьбы, представляющие собой комплекс жилых и хозяйственных построек, стоящих в окружении садов и составляющих единый архитектурный ансамбль.

Развивавшаяся на протяжении 17-19 веков городская усадьба включала в себя центральный особняк, сад, двор и служебные постройки. Поэтому же принципу строились и общественные здания – больницы, университеты, различные департаменты, многие из которых прекрасно сохранились и до сих пор.

Современность.

В последние годы в России стало пользоваться популярностью строительство загородных домов и коттеджей, по типу особняков с целым комплексом хозяйственных построек, причем они активно вытесняют такие привычные для нас дачи, которые, как правило, представляют собой легкие, обычно деревянные сооружения на традиционных шести сотках. Разумеется, в советское время о каком-либо комфорте, функциональности, архитектурной эстетике таких построек не шло и речи. Но времена меняются, и сегодня жители мегаполиса выбирают красивые, комфортабельные и оригинальные загородные дома, сочетающие в себе лучшие традиции прошлого и последние достижения современных технологий в области загородного домостроения.

В общих словах о загородных деревянных домах.

Строительство загородных домов с нуля позволяет создать дом в представлении и отражении именно себя, поскольку только сам заказчик определяет строительный материал, планировку и дизайн, архитектурный стиль, и даже тип забора. Конечно, сделать это не так просто, поэтому в большинстве случаев рекомендуется индивидуализировать уже готовые проекты загородных домов, которых у ответственной строительной компании должно быть немало.

Строительства из дерева объяснимо и оправдано. Дерево является, как уже упоминалось в статье, традиционным для нашей страны строительным материалом. Дома из этого материала отлично держат тепло в зимнее время года (это особенно актуально для большей части России, где зимой температура воздуха достигает -30 градусов по Цельсию) и прохладу изнуряющим летом. Более того, деревянные дома долговечны, и, что очень важно, они могут обеспечить необходимый уровень комфорта и уюта без дополнительных приспособлений.

Конечно, есть у дерева, как строительного материала, и недостатки – быстрое сгорание, подверженность гниению, отсутствие сопротивления вредителям, которые могут быстро превратить даже дорогую древесину в труху. Однако современные технологии обработки и изготовления строительных материалов из дерева успешно борются с этими негативными качествами.

И именно благодаря новым технологиям, качествам и свойствам древесины, её малого веса, в строительстве дома можно применять самые разные архитектурные стили, различные варианты внутренней планировки и отделки. Еще совсем недавно деревянные дома не могли этим похвастать – их планировка и внешний вид были одинаковыми во всех проявлениях.

Еще один важный фактор – строительство деревянных домов осуществляется куда быстрее, чем кирпичных или бетонных. Да и что говорить – намного экономичнее, поскольку дерево легче, лучше утеплено, и, таким образом, материала для возведения дома необходимо на порядок меньше.

Кирпичный или бетонный дом – это, конечно же, очень хороший вариант загородного жилья, в надежности которого не стоит сомневаться. Да и эксплуатационные характеристики достаточно хороши. Однако в настоящее время все больше людей склоняется к выбору деревянного дома, поскольку это наиболее оптимальный, экологичный тип жилья, тем более – из натурального материала.

Смотрите также

Деревянные окна

Деревянные окна

Предлагающих купить деревянные окна,  очень много, и основная цель многих из них количество. Но окна …